2018年 4月19日(木) 19時 石狩商工会館2階役員会議室

青少年育成委員会担当4月例会 水教育を題材とした教育手法と効果 が開催されました。

今例会は、7月28日、29日に開催を予定しています、第28回いしかりふるさと探検隊でテーマに掲げる水教育についての見識を高め、自然を活かした教育について学ぶことを目的に開催されました。

純道産子指導者として北海道全域を活動フィールドとし「自然」「人」「心」を中心とした環境教育事業を進めておられる太田稔様を講師に迎え、

座学や

レクリエーション

ディスカッションなど

様々な手法で水をテーマにした環境教育について講演していただきました。

講演の中で環境教育の知識の他に、知らない人に対してどのように知ってもらうかの工夫が大切であるという気づきもメンバー一同学ばせていただきました。

第28回いしかりふるさと探検隊へと繋がる例会となりました。